Муфта блокировки гидротрансформатора с электро-гидравлическим приводом: описание, снятие, установка, замена масла

Обсуждаем редуктор, раздаточную коробку, муфту и систему управления 4WD
  • Реклама
bigsam
Супермодератор
Место проживания: Североморск
Двигатель: 3,5
Марка автомобиля: Hyundai
Модель авто: Santa Fe TMPE
Год выпуска: 2021
До этого: Santa Fe TM
Благодарил (а): 33 раза

Муфта блокировки гидротрансформатора с электро-гидравлическим приводом: описание, снятие, установка, замена масла

Сообщение bigsam »

mihail, так давайте при смене масла в ДВС и АКПП поддон тоже снимать, ведь хуже то не будет!? 😁😁😁
Лексус
Новенький
Место проживания: Клин
Двигатель: Дизель 2.2
Модель авто: Santa Fe TM
Год выпуска: 2019
До этого: Паджеро

Сообщение Лексус »

Здравствуйте, подскажите новичку,а муфта на 4й Санте ,такая слабая как на предыдущей?Был горький опыт,когда оборвало и менял на проваренную .
bigsam
Супермодератор
Место проживания: Североморск
Двигатель: 3,5
Модель авто: Santa Fe TMPE
Год выпуска: 2021
До этого: Santa Fe TM
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение bigsam »

Лексус писал(а): 30 июн 2023, 07:31 Здравствуйте, подскажите новичку,а муфта на 4й Санте ,такая слабая как на предыдущей?Был горький опыт,когда оборвало и менял на проваренную .
У вас такая же, на ТМРЕ другая.
Меняйте масло вовремя и всё нормально будет.
NIKITQKA
Новенький
Место проживания: Омск
Двигатель: 3.5
Модель авто: Santa fe
Год выпуска: 2023
До этого: KIA

Сообщение NIKITQKA »

Добрый день
Если ехать со скоростью до 60 км/ч и отпустить педаль газа (катиться накатом) , при нажатии педали газа снова ( даже чуть чуть ) чувствую какой то тычек , как будто подключение муфты . На скорости свыше 60 км/ч такого не ощущаю . Машина новая ( Санта 4 tmpe) . Это проблема в чем то ? Или такая работа полного привода?
Bsergv
Новенький
Место проживания: Ufa
Год выпуска: 2020
До этого: Toyota RAV4-4
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bsergv »

Всех приветствую! Поискал информацию, как самостоятельно заменить масло в Муфте ППП, и понял, что про замену на Santa Fe TM, ее не так уж и много. Поэтому оставлю здесь свою историю, может кому то и пригодится. Сразу прошу прощения за много букофф, кто не хочет, может не читать, но старался подробнее описать.
Первый раз менял масло на пробеге 48т.км у дилера, тогда оно было достаточно грязное. Сейчас решил заменить на пробеге 81500км, наверное рано. Но было время, а главное желание, и я решил сменить жидкости в Раздатке (особо ничего интересного), Муфте ППП и заднем Редукторе (еще не менял).
Как всегда начитался, насмотрелся всяких интернетов, где люди меняют (со снятием) в муфте масло за 1,5-3часа. Как бы не так! У меня в гараже есть яма, но она мала, вся машина на ней не помещается, и часть авто стоит на улице, за приделами порога ворот.
Делал я это в первый раз в жизни, поэтому около часа я скидывал Кардан. Предварительно нанес на кардане и хвостовике муфты метки для ориентирования потом при сборке. Встречал информацию, что открутить болты кардана (они на резьбовом клею) в первый раз без гайковерта не возможно! Не знаю, у меня ранее кардан снимали, я открутил 3 болта, крепящие кардан с хвостовиком муфты. Так же нужно открутить 2 болта, которые крепят промежуточный подшипник карданного вала, т.к. из хвостовика торчит вал муфты, примерно на 2см, и это мешает снимать кардан. Пришлось применять отвертку и две монтажки, чтобы отнять кардан от муфты, очень крепко прикипает это соединение.
Но самое "интересное" было, при снятии Муфты, крепится она 4-мя болтами М10 к заднему редуктору, корпус которого сделан из алюминия. Вокруг нее очень тесно, к верхним болтам доступ ограничен, и только с карданчиком в ключе. Особенно к верхнему правому, его не видно вообще, одевать на него головку приходится на ощупь. Перед снятием нужно отстегнуть два разьема, один сбоку с насоса - нет сложности, другой сверху, на жгуте от датчика, там тесно, и плохо видно. Кстати, дилерские бандерлоги сломали крепление этого разьема, жгут болтается! Перед откручиванием я все болты заливал WD40. Как не странно, но самый недоступный, верхний болт, открутился легче всех остальных, наверное потому, что к нему не добраться с пневмогайковертом. Следующий, верхний болт откручивался уже хуже, пришлось на ручку ключа надеть трубу-усилитель, и после оборота добавлять ВДшки. Когда болт уже почти выкрутился, появился неприятный металический скрежет, но болт выкрутился. Но, когда я выкручивал оставшиеся два болта, я понял, что меня ждет "засада". Эти два болта, практически с самого начала крутились со скрежетом и огромным усилием, мне пришлось надеть на ключ еще более длинную трубу, иначе, крутить сил не хватало. Отворачивал по пол оборота, вперед-назад, попеременно каждый из болтов, заливая при этом ВДшкой. Огромное усилие было до самого конца откручивания. В итоге, на на резьбе этих болтов я увидел накрученный алюминий от корпуса заднего редуктора! Эти горе "мастера" затянули болты пневмогайковертом, совершенно не соблюдая моментов закрутки!!! Нужно 59-65 Н*м. Резьба в отверстиях местами "слизана". Мечика у меня нет... С помощью канцелярского ножа я примерно 1 час или более очищал алюминий с резьбы 3-х болтов. А потом пытался прочистить и как то восстановить остатки резьбы в отверстиях редуктора, понемногу закручивая, откручивая в них самый чистый болт, подливая смазку и продувая резьбу болта и отверстия от опилков. Добился того, что болты стали нормально, без усилий, от руки закручиваться и откручиваться. Снял Муфту, не сразу, только после простукивания ч/з деревяшку по корпусу с разных сторон. Сильно она прикипела к корпусу редуктора, на торцах обоих агрегатов видны следы коррозии алюминия. Перед сборкой зоны соприкосновения смазал литиевой, не смазкой. Наконец Муфта поддалась и слезла с вала редуктора. Кстати, смазка на валу есть, это хорошо.
Теперь занялся разборкой муфты и замены в ней масла. Делал все осторожно, т.к. в первый раз. Все винты на муфте открутились легко. Вначале открутил 7 винтов на фигурной крышке, она на герметике, пришлось аккуратно постучать по ней , чтобы снять.
Масло было черное, налито почти до края. Слил старое масло в емкость. Сливал долго, т.к. при поворачивании корпуса в разные стороны, масло откуда то вновь набегало. Потом открутил 4-е винта мотор-насоса. Он снимается легко, герметичность обеспечивает резиновое кольцо на корпусе. Осторожно, не потеряйте маленькое колечко на торце насоса! Слил масло из отверстия от насоса. Продул внутренности муфты, чтобы слилось максимально, в закоулках откачал немного масла шприцом. В сумме получилось слить около 480мл., как и положено. Несмотря на черноту масла (скорей всего из-за фрикционов), внутренности муфты были чистые, без отложений, что радует. Далее занялся заливкой нового масла и сборкой муфты. К своему сожалению, из-за очень позднего на тот момент времени (почти ночь), я не стал заморачиваться с откручиванием злополучной заливной пробки, которая на клею, хоть и новая у меня есть. Я уже спешил, да и устал к тому моменту, а работы еще много - все собрать. Отложить работу на следующий день не мог, т.к. морда машины за пределами гаража (в кооперативе), и загнать ее в гараж нет возможности, потому, что кардан откручен и лежит на полу!
Вначале я пролил очистителем и продул всю муфту от грязи. Налил в емкость 480мл. нового масла. Залил немного масла в отверстие для насоса, как раз до уровня сетки-фильтра (если заливать только со стороны крышки, то в насос масло перетекает медленно). Установил насос на место и закрутил 4-е винта, с небольшим усилием, примерно как и было (нет у меня переходника с малого шестигранника на внутренний квадрат для динамометрического ключа, надо 9-11 Н*м.). Перевернул муфту и залил постепенно оставшийся объем. Обезжирил край крышки и край корпуса муфты, куда прилегает крышка. Нанес очень тонким, едва заметным слоем, герметик на крышку. Герметик ABRO автомобильный для поддонов и прочего, вроде, +300град. Поставил крышку и закрутил 7 винтов в противопорядке.
Теперь можно все устанавливать обратно. Не сильно сложно, одеть Муфту на вал редуктора, но тяжеловато держать, главное точно попасть в отверстием в муфте на шлицы вала редуктора. Когда оденешь, муфта сама держится и ее можно вращать, совмещая отверстия. Защелкнул оба разьема. Закручивать начал с самого неудобного, верхнего болта. Через удлинитель с карданчиком, динамометрическим ключем затянул до необходимого усилия 60 Н*м (ключ у меня от 5 до 60Н*м). Второй верхний болт тоже удалось затянуть с таким же усилием. А вот оставшиеся два нижних болта, я закручивал, начиная с малого момента 40Н*м. К сожалению, сорвались они уже при недостаточном моменте 45Н*м !!! Я в шоке! На дворе глубокая ночь. Делать нечего, машину нужно загнать, чтобы не ночевать в гараже. Снял боковой разьем с насоса, чтобы не было нагрузки на муфту при движении. Одному не очень удобно и тяжеловато, но поставил на место кардан по отмеченным меткам. Закрутил три болта кардан-муфта и два на креплении промежуточного подшипника кардана. Наконец-то, можно загонять машину в гараж.
На следующий день стал решать проблему с креплением муфты. Аккуратно, не спеша, поехал в большой магазин крепежа, где купил сверло на 10мм и комплект из 4-х болтов М10х1,5 длиной 55мм, 4-х гаек М10х1,5 высотой около 15мм и 8-ми усиленных шайб с отверстием под болты. Болты и гайки классом прочности 10,9. Родные болты на муфте М10х1,25 длиной примерно 35мм, кл. проч.10. Зачем инженеры Hyundai установили в крепление этих узлов болты с мелким шагом 1,25? Там корпуса из алюминия, вязкого и мягкого металла! Да и найти болты и гайки М10 с шагом резьбы 1,25 значительно сложнее, их меньше, чем болтов и гаек с резьбой 1,5. Поправьте меня, если я не прав, и чего то не понимаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Bsergv
Новенький
Место проживания: Ufa
Год выпуска: 2020
До этого: Toyota RAV4-4
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bsergv »

Больше 12 изображений за один раз не добавляются, поэтому еще пост - продолжение.
Вернулся в гараж. Выкрутил сорванные два болта. Вместо резьбы просверлил отверстия, вставил ч/з шайбы купленные болты. Накрутил с обратной стороны гайки и затянул все до момента 60 Н*м. Можно сказать, повезло, что эти два болта стоят в удобном месте, случилось бы подобное с верхними болтами, пришлось бы вновь отнимать кардан, снимать муфту, чтобы рассверлить отверстия! И подобраться ключом с обратной стороны для удержания гаек было бы тоже сложно.
Полный привод работает, муфта нигде не течет. Осталось заменить масло в заднем редукторе, но там намного проще. В следующий раз буду менять масло в этих агрегатах не раньше проезда 50т.км.
Следите в сервисах за "мастерами", чтобы затягивали соединения, хотя бы в подобных узлах с допустимым моментом динамометрическим ключом. Нельзя полностью полагаться на сервисменов, их задача сделать все как можно быстрее и вариант "Я сто раз так делал!" может привести к очень неприятным последствиям.
Всем удачи, здоровья и минимум проблем с машинами!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Система полного привода (4WD)»